10 consigli per coltivare i legumi in giardino

Tramite: O2O 28/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se avete un giardino ed intendete sfruttarlo come orto per coltivare i legumi, è importante conoscere a fondo le caratteristiche morfologiche di questi ultimi, in modo da regolarvi in base ad ogni singola specie. A tale proposito, ecco una lista con 10 utili consigli per coltivare i legumi in un giardino.

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Selezionare i legumi per forma e altezza

Di fondamentale importanza per coltivare in giardino i legumi, è di selezionarli sia per forma che per altezza; infatti, ad esempio se avete optato per dei piselli fini e dal colore verde giallo, l'altezza raggiunge i 40-50 centimetri, mentre nel caso dei rampicanti possono arrivare anche a 180 centimetri.

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Preparare un terreno adeguato

I legumi in genere prediligono un terreno adeguato, anche in relazione al clima in cui vengono coltivati. Nel caso dei piselli le esigenze non sono eccessive, poiché è sufficiente optare per un compost di medio impasto. Se invece si tratta di fagioli, è importante sapere che la pianta teme le gelate e i ristagni d'acqua. Anche un Ph neutro, serve tuttavia ad ottimizzare il risultato in vista di un buon raccolto.

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Rispettare il periodo di semina

Un consiglio in merito alla coltivazione dei legumi, è di rispettare il loro periodo di semina; infatti, tra i più noti, basta citare il pisello che va piantato da febbraio ad agosto mentre i fagioli in tarda primavera. Se invece si tratta di fave anche in pieno inverno si possono piantare, in quanto riescono a crescere bene a temperature intorno ai 5 gradi.

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Usare concimi adeguati

Per quanto riguarda la concimazione di quasi tutti i tipi di legumi, è preferibile usare dei concimi adeguati come quelli azotati e ricchi di potassio e fosforo, che si possono utilizzare sia liquidi che solidi. In quest'ultimo caso, è sufficiente interrarli ad una profondità di circa 40 centimetri, per poi proteggere il suolo con una pacciamatura a base di foglie secche.

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Combattere efficacemente i parassiti

I parassiti sia di natura animale che vegetale attaccano indistintamente tutti i tipi di legumi; infatti, ad esempio ci sono le lumache che prediligono in particolare le lenticchie, mentre cimici ed altri tipi di afidi preferiscono cibarsi di germogli apicali quindi di fagioli e piselli. In tutti casi la soluzione ideale per combattere efficacemente i parassiti, consiste nell'usare prodotti non chimici che si possono anche creare in casa con dei cartoni imbottiti di sapone neutro.

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Eseguire periodiche pulizie

Un ulteriore consiglio in merito alla coltivazione delle piante leguminose, è di eseguire delle periodiche pulizie del terriccio praticando frequenti zappature e nel contempo provvedere alla cosiddetta rincalzatura, ossia ricoprire con dell'abbondante terra la parte bassa di ognuna delle piantine, in modo da favorire lo sviluppo di nuove radici.

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Evitare ristagni di acqua

Alcuni legumi come ad esempio le fave e le lenticchie prediligono un clima temperato, mentre il terreno deve essere molto ricco di sostanze a base di sali sia fosfatici che potassici opportunamente sciolti in acqua. A riguardo di quest'ultima è fondamentale evitare dei ristagni, in quanto l'apparato radicale potrebbe marcire. Interrare a circa 15 centimetri dal suolo delle tavolette di torba, è una buona opzione per garantire un efficace drenaggio.

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Distanziare le piante dei legumi tra loro

Per quanto riguarda la semina delle piante di legumi, bisogna distanziare le varie file di almeno 40 centimetri come nel caso delle lenticchie, mentre se si tratta di fagioli la distanza deve essere di 60 centimetri in orizzontale e 7-8 in verticale, poiché il baccello nella prima posizione tende ad ingrossarsi di più.

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Raccogliere i legumi appena maturi

L'epoca di raccolta dei legumi varia a seconda delle specie coltivate, e nella maggior parte dei casi quindi in riferimento a quelli più comuni come lenticchie, fagioli, piselli e fave, il periodo ideale va da maggio a settembre. L'importante è raccoglierli appena maturi, poi magari conservarli in un luogo arieggiato ed asciutto della casa per almeno 15 giorni prima di consumarli.

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Creare delle piccole serre

Se il clima in cui è ubicato il giardino è piuttosto freddo, per evitare che le gelate notturne possano danneggiare irrimediabilmente le varie piante leguminose, è opportuno proteggere queste ultime con dei teli di plastica trasparente, creando cioè delle piccole serre che ne garantiscano la crescita ottimale senza privarle dell'indispensabile luce solare.

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