Come accendere un forno a legna

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il forno a legno è spesso presente nelle nostre villette in campagna e viene utilizzato per preparare ottime pizze o anche biscotti e pane calde, durante le serate in cui è sempre un piacere ritrovarsi con la propria famiglia, proprio come si faceva un tempo con le proprie nonne. La tradizione del forno a legna non è mai tramontata e questo è un vero bene che ci tramandiamo da generazione in generazioni! Il forno a legna richiede però molte attenzioni e cure. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi spiegheremo proprio come accendere questo tipo di forno, senza grosse difficoltà! Come prima cosa procuriamoci il materiale e mettiamoci all'opera. Vediamo insieme come procedere.

27

Occorrente

  • Legnetti di piccole e medie dimensioni
  • Accenditori ecologici
  • Panno umido
37

Accendere piccoli fuochi per poche ore

La prima cosa da fare è quella di montare il forno e poi attendere almeno cinque giorni per eseguire la prima accensione, per dargli modo di asciugarsi a sufficienza. Man mano che l'accenderemo, andremo di volta in volta ad eliminare tutta l'umidità che è presente in esso. Il forno quindi non deve essere riscaldato troppo rapidamente per evitare di provocare fratture irreparabili. Facciamo attenzione affinché le prime accensioni siano destinate soltanto ad asciugare il forno e non a cuocere qualcosa. Bisognerà accendere piccoli fuochi della durata di qualche ora. Occorre ricordare che nel periodo invernale è più facile che si verifichino problemi di accensione; in estate invece è tutto più semplice e non c'è il bisogno impellente di mettere la legna ore prima all'interno del forno. Il forno deve essere riscaldato a fuoco vivace; a tal proposito può essere sufficiente un'ora o anche tre. Il tempo necessario per accendere un forno a legna è strettamente connesso alle caratteristiche dello stesso: diametro, volta alta o bassa, tenuta del calore, tipo di legna utilizzata.

47

Scegliere il combustibile appropriato

Molto importante da rispettare è anche la scelta del combustibile da utilizzare per accendere il forno a legna. Inizialmente è bene utilizzare della legna in fascine, con dei rami sottili ed anche di medie dimensioni. Una volta che si sarà avviata la combustione, a forno ben caldo, si possono inserire dei ceppi di dimensioni più grandi. In linea generale, i ceppi di piccole dimensioni sono i più adatti per portare il forno a temperatura ottimale per cuocere ciò che desideriamo. Una volta che si sarà raggiunta la temperatura, i ceppi di maggiori dimensioni saranno molto utili per poterla mantenere costante nel tempo, senza dover rifornire il forno troppo spesso.

Continua la lettura
57

Aggiungere pezzi di legno

È bene preparare un mucchietto di legnetti secchi e sottili all'interno del forno e vicino alla bocca, in modo da potergli dare fuoco da sotto. Ci potremo anche aiutare con degli accenditori ecologici, nel caso dovesse servire. In ogni modo cerchiamo di evitare d' utilizzare la carta di giornali o anche di riviste, perché tossica in presenza di inchiostro e petrolio. Aggiungiamo gradatamente dei pezzi di legno più consistenti e grandi e quando il fuoco sarà ben avviato, possiamo iniziare a spostare il fuoco tutto da un lato. Ricordiamo che il fuoco non deve essere spostato subito in modo da consentire al refrattario di accumulare calore. Spesso il lato in cui si porterà sarà quello in cui si pensa d' infornare e cuocere prelibatezze. Dopo circa mezz'ora, a seconda delle dimensioni del forno, possiamo anche procedere a spostare il fuoco ed anche le braci tutte dal lato opposto, cercando d' alimentarlo per circa un'altra mezz'ora. Bisogna prestare la massima attenzione per conservare una fiamma moderata. Ora possiamo anche procedere alla cottura di ciò che desideriamo! Se però il cibo tende a bruciarsi, significa che la platea del forno è eccessivamente calda. Occorre quindi passare uno straccio inumidito ed infornare nuovamente: il risultato in questo caso dovrebbe essere migliore. Con il tempo accendere un forno a legna diventerà estremamente semplice; basterà impegno, pratica ed attenzione per ottenere rapidamente i risultati desiderati.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Casa

Uso e manutenzione del forno a legna

Il sogno di molti è quello di avere un forno a legna sempre a disposizione nella propria abitazione, in maniera tale da cuocere squisitezze come la pizza ed il pane. Senza dubbio, il sapore che hanno questi impasti cotti sulla legna è totalmente diverso...
Casa

Come accendere il fuoco nel caminetto

Avete deciso di accendere il camino e non sapete assolutamente da che parte cominciare per evitare di riempire la vostra abitazione di fumo? Avete provato svariate volte ad incendiare la carta e la legna mediante i fiammiferi, ma siete arrivati ad un...
Casa

Come accendere il camino

Il camino è un elemento strutturale che può essere utilizzato sia per il riscaldamento ecologico dell'ambiente domestico, sia come complemento ornamentale. Negli ultimi anni si stanno diffondendo alcuni tipi di camini alternativi, come quelli a gas,...
Casa

Come accendere camino e stufa senza accendifuoco

Alcune volte riuscire ad accendere la legna da ardere si rivela un compito abbastanza noioso e poco simpatico, specialmente nel caso in cui non si ha a disposizione un particolare prodotto accendifuoco e se il legname è particolarmente umido. In questa...
Casa

Come posizionare la legna in camino

Quando arriva l'inverno è importante riscaldare la propria casa in maniera corretta e poco dispendiosa da un punto di vista energetico. Chi possiede un camino sa bene quanto sia affascinante accenderlo e passare un po' del proprio tempo riscaldandosi...
Casa

Come accendere Il Fuoco

Senza dubbio, trovandoci in talune situazioni come: per organizzare un bel campeggio o semplicemente per cucinare della carne alla brace, accendere un bel fuoco è un'operazione davvero indispensabile. Tuttavia, non avendo gli attrezzi indicati non è...
Casa

Come scegliere la legna più adatta per il camino

Con l'arrivo delle stagioni più fredde dell'anno, si iniziano ad accendere i riscaldamenti nelle nostre case in modo da rialzare la temperatura e ottenere un clima sempre perfetto. Esistono moltissimi metodi per riscaldare una abitazione come i classici...
Casa

Come accendere la carbonella senza usare sostanze tossiche

Con l'arrivo della bella stagione, ritorna anche la voglia di scampagnate e divertimento insieme a parenti e amici. In una giornata all'aria aperta che si rispetti, non può mancare la cottura di carne alla brace. Tutto sommato, si tratta di un'operazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.