Come affilare coltelli in modo accurato

Tramite: O2O 03/08/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Tra i tanti accessori che si si utilizzano in cucina per preparare i più svariati manicaretti, i coltelli ricoprono un ruolo fondamentale per la loro riuscita. Chi lavora dietro ai fornelli, sa bene che è molto importante avere delle lame affilate e perfettamente taglienti. Sono l'ideale per affettare la carne, i salumi o per sfilettare del pesce. Per ovviare a questo problema, si può intervenire da soli in modo semplice e veloce. A tal proposito, in questa guida, vi illustreremo come affilare i coltelli in modo accurato. Per farlo, non sono necessari particolari strumenti difficili da reperire o costosi. Vediamo insieme, passo dopo passo, la giusta procedura per molarli nel modo migliore e per renderli perfettamente funzionali.

26

Occorrente

  • pietra abrasiva
  • coltelli
  • acciaino
36

Impiegare la pietra abrasiva

Per affilare correttamente i coltelli, procuratevi una pietra abrasiva con un valore di affilatura pari a 300 grit almeno. In commercio ce ne sono di diverse forme, ma quella rettangolare è la più pratica da maneggiare. Potete reperirla facilmente in qualsiasi negozio di ferramenta. Evitate di acquistare modelli molto costosi come quelle ricoperte di polvere di diamante. Optate, piuttosto, per una relativamente economica, non sono necessarie particolari proprietà abrasive. Ogni coltello possiede un particolare angolo di affilatura. Se desiderate ottenere un'affilatura più accurata possibile, assicuratevi di seguirlo. Le informazioni relative a questo valore, le potete reperire dalla confezione del coltello. In alternativa, potete richiedere il consulto del negoziante.

46

Affilare i coltelli

In linea di massima, potete scegliere un angolo che va dai 10 ai 30 gradi e procedere in questo modo con l'affilatura per entrambi i lati. Ma vediamo un esempio pratico. Se il vostro coltello ha una lama larga 4 cm, dovete mantenere un'inclinazione di 12 mm rispetto alla pietra abrasiva. Ricordate che più l'angolo è ampio, maggiore dovrà essere l'inclinazione della lama del coltello rispetto alla pietra. Al contempo, dovete tener presente che anche l'affilatura durerà di più e sarà più intensa. Per un affilatura impeccabile, preferite angoli piccoli, anche se questo comporterà una molatura molto più frequente nel tempo. Per mantenere l'inclinazione perfetta, aiutatevi con i pollici e muovete la lama sulla pietra con movimenti circolari.

Continua la lettura
56

Usare l'acciarino

Praticate sempre l'affilatura su entrambi i lati del coltello. Dopo l'intervento, la lama non deve presentare parti smussate. Inoltre, deve essere molto liscia per garantire un taglio netto e preciso. Poggiate il coltello sul tavolo e passate un dito lateralmente alla lama, facendo molta attenzione a non ferirvi. L'affilatura perfetta non deve presentare irregolarità al tatto. La lucentezza è un altro indice di valutazione valido: una lama ben affilata non riflette, perché è opaca. In sostituzione della pietra abrasiva, potete utilizzare l'acciaino. Questo strumento non affila la lama, ma la ripara. Preferitelo per mantenere l'affilatura e salvaguardare la salute della lama. Fate questa operazione ogni volta che adoperate il coltello. La pietra abrasiva, invece, potete impiegarla una volta al mese.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate l'acciaino ogni volta che adoperate il coltello. La pietra abrasiva, invece, potete utilizzarla circa una volta al mese.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Casa

Come affilare un coltello

I coltelli li usiamo tutti i giorni in cucina e spesso tendono a rovinarsi dalla parte della lama, quindi siamo costretti a doverli ricomprare Col e con l'utilizzo, le lame dei coltelli possono perdere la loro efficacia, ma non bisogna disperarsi, perché...
Casa

Come realizzare un ceppo per coltelli in legno

In questa guida spiegheremo come realizzare un ceppo porta coltelli in legno. Questo oggetto può essere molto utile quando vogliamo avere il nostro set di coltelli a portata di mano oppure quando, per ragioni di sicurezza, vogliamo evitare di tenere...
Casa

Come affilare la lama di un coltello

Quando si ha un coltello da cucina che non taglia bene vuol dire che bisogna intervenire per affilarlo. La formazione di dentini che compaiono sulla lama con il passare del tempo impedisce un taglio netto a: carne, verdure, pane e salumi. Esistono i cosiddetti...
Casa

Come riciclare una vecchia lavatrice

A differenza di frigoriferi e congelatori, le lavatrici non contengono sostanze chimiche pericolose che le rendono difficile e costoso il loro smaltimento. Come la maggior parte degli elettrodomestici, sono fatte per lo più di metallo, il che le rende...
Casa

Come fare la manutenzione delle forbici

Le forbici rappresentano degli utensili che si usano tantissimo e in svariate occasioni; infatti, servono per tagliare la carta e lo spago, oppure in cucina per il pesce in modo da pulirlo delle interiora. Le forbici devono però essere ben affilate...
Casa

Come Restaurare Una Specchiera

Le specchiere, in special modo quelle di antica lavorazione, hanno un valore economico ed affettivo davvero notevole. Sembra quasi che possiedano un fascino ed un'anima che nessun altro complemento d'arredo di moderna finitura è in grado di vantare....
Casa

Come Tagliare In Misura Il Battente Della Porta

Le porte non sono solo elementi che servono a separare i vari ambienti di un edificio, ma ne definiscono anche lo stile, ed affinché appaiano ordinate e belle da vedere, è necessario effettuare un lavoro di montaggio perfetto ed a regola d'arte. Avere...
Casa

Come imballare un PC

Il computer è un apparecchio che ha rivoluzionato le nostre vite, chiunque, ormai, possiede un pc nelle proprie case. Per esigenze di spostamento, può capitare di dover imballare i propri oggetti. Ogni oggetto ha esigenze diverse, i pc in particolare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.