Come coltivare la soia nel giardino di casa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Coltivare frutta ed ortaggi in maniera autonoma porta sicuramente numerosi vantaggi: innanzitutto in questo modo è possibile risparmiare non poco sui costi dell'acquisto di questi prodotti; ma oltre al fatto economico, la cosa più importante è che non si ha alcun dubbio circa la provenienza ed il trattamento dei frutti. Spesso, infatti, le aziende agricole utilizzano dei pesticidi e altri prodotti chimici per accelerare la crescita, i quali possono rappresentare una seria minaccia per il nostro organismo. La soia è un cereale che negli ultimi anni ha riscontrato grande successo nei consumatori, soprattutto nei vegetariani e nei vegani, in quanto la si può sostituire a diversi alimenti, compresa la carne. Nella seguente guida vedremo quindi come coltivare la soia nel giardino di casa.

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Piantagione

Le piante di soia si possono coltivare sia in terrapieno che in giardino. Questo tipo di pianta può crescere fino a 6 metri di altezza, a seconda dell'ambiente e del terreno in cui viene coltivata. Il frutto, ovvero la parte commestibile della soia, cresce fino a 2 cm di lunghezza e viene raccolto a fine estate. I fiori sono piccoli e poco appariscenti, e di solito hanno una colorazione viola, rosa o bianco.

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Posizione e semina

La prima cosa da fare è assicurarsi che la posizione dell'impianto riceva almeno 6 ore di luce solare diretta ogni giorno. Dopo aver preparato il terreno con un paio di centimetri di compost organico in superficie, utilizzate una vanga in modo da mescolarlo e renderlo più fertile. Per piantare i semi, dovrete posizionarli in fila a circa 2 cm di profondità, e lo spazio tra ognuno deve essere di almeno 4-5 cm, per permettere alla pianta di crescere senza problemi. Dopo la semina il suolo va compattato, eliminando eventuali sacche d'aria che potrebbero far penetrare umidità e far marcire le radici.

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Concimazione e fioritura

Per evitare di far attaccare la pianta da malattie funginee è meglio evitare di vaporizzare dell'acqua sulle foglie, in questo modo eviterete che ristagni l'acqua creando un terreno fertile per i funghi. Durante le operazioni di manutenzione del giardino, la soia necessita di una concimazione almeno una volta all'anno, con un materiale idoneo e ben equilibrato. Se ci si prende costantemente cure delle piante di soia si potranno raccogliere semi commestibili durante la tarda estate, quando i baccelli sono completamente cresciuti, e prima che assumano una colorazione giallastra. Dopo aver effettuato la semina, conservate i semi in un luogo fresco e asciutto fino a quando non dovrete utilizzarli.

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