Con la cera delle candele si possono realizzare artigianalmente dei lumi per decorare e rallegrare gli ambienti domestici. È un'ottima idea riciclare gli avanzi delle comuni candele bianche per creare lumi a forma di dolcetto. La cera d'api, pur essendo qualitativamente migliore, è molto più costosa.
Ci si può ispirare alle golosità più svariate, come tortine glassate, pasticcini o bignè ricoperti di panna montata. La procedura è semplice e ha dei costi molto limitati. Trattandosi di materiale lavorabile ad alte temperature, occorre prestare attenzione nel manipolarlo, per evitare ustioni. L'attrezzatura necessaria è la stessa che si adopera in cucina per produrre dolci: pentolini, stampi di carta e teglie per la cottura dei muffin. Il tocco finale si dà con il colore, che richiama il giallo della crema oppure il marrone del cioccolato. Per ottenere un impasto colorato si possono usare i comuni pastelli a cera. Infine, si possono aromatizzare le candele con essenza di vaniglia e di cacao.