Come seminare il pisello

Tramite: O2O 01/10/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

All'interno di questa guida, vi illustrerò alcuni semplici accorgimenti per riuscire, con estrema facilità, ad intraprendere la coltivazione di uno dei legumi più utilizzato nella dieta italiana: il pisello. Le differenti varietà si distinguono, oltre che per il seme liscio e grinzoso, anche per il portamento in nani, mezza rama e rampicanti. Vediamo, quindi, come seminare correttamente il pisello.

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Occorrente

  • terreno
  • concime
  • seme di pisello
  • acqua per irrigazione
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Il pisello benché non sia particolarmente esigente, predilige terreni di medio impasto, freschi e profondi, con un pH appena acido o tendente alla neutralità. Oltre a ciò, teme i ristagni di acqua, mentre il suo clima ideale è quello temperato. Sopporta il freddo ma non quello eccessivamente intenso, mentre soffre la siccità e le temperature elevate che comportano una fioritura anticipata a scapito della qualità del prodotto. Nelle zone centro meridionali e sulle costiere, lo potrete seminare in autunno-inverno, mentre al nord è meglio da febbraio ad aprile. Il pisello giova comunque della fertilità residua lasciata dalle colture che lo precedono, ma vi consiglio di operare sempre una concimazione prima della semina.

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Dovrete, prima di tutto, procurarvi dei semi di ottima qualità e stabilire dove avete intenzione di effettuare la semina. Rammentate che questo ortaggio richiede un luogo soleggiato, ben protetto ed un suolo ben fertilizzato, ricco di composto organico. Inoltre, tenete presente che ha bisogno di una temperatura minima di dieci gradi per permettere ai semi di germinare. Lavorate bene il terreno areandolo con la vanga, dopodiché bagnatelo abbondantemente. Preparate dei solchi paralleli della profondità di 10 cm ed interrate i semi, Non dimenticatevi di distanziarli uno dall'altro di almeno 60 cm, quindi copriteli con del terriccio e passate un rastrello.

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Successivamente, annaffiate le piante in prossimità della raccolta per incentivare la produzione e la qualità. Rammentate di eliminare le infestanti, di rincalzare le piantine e di disporre i sostegni in plastica o rete per mantenerle erette. Assicurate le piantine alle canne man mano che cresceranno e, quando ogni pianta avrà raggiunto la cima del supporto, tagliate le cime per incoraggiare una crescita più produttiva. A questo punto, iniziate la raccolta del pisello da consumo fresco non appena il baccello da sgranare sarà turgido e pieno. La semina autunnale produrrà piselli a partire dalla primavera, fino alla tarda estate.

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