DonnaModerna

Come usare i fornelli a induzione

Di: Team O2O
Tramite: O2O 20/07/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come usare i fornelli a induzione

Da non confondere con le cucine elettriche anche se si presentano molto simili nell'aspetto, i piani di cottura ad induzione sono molto più sicuri. La ragione è da ricercarsi nella tecnologia che ne permette il funzionamento. Se nel primo caso il calore è prodotto da una resistenza e così trasferito alla pentola, nel caso dei fornelli ad induzione il calore si produce attraverso un meccanismo di carica magnetica la quale produce calore direttamente nella pentola. Vediamo quali sono i vantaggi nell'usare i fornelli ad induzione.



26

La sicurezza

La sicurezza è data dal fatto che il magnete in contatto con materiale organico non produce calore quindi è impossibile bruciarsi. Per la stessa ragione questo particolare sistema richiede che il materiale di cui è composta la pentola sia conduttore e quindi metallico, come l?acciaio inox, altrimenti il fornello non funziona. Per la stessa ragione il fondo della pentola non deve essere troppo sottile anzi abbastanza spesso e vanno evitati i mestoli in ferro.

36

Semplicità nella manutenzione

Non solo sicurezza però, infatti il piano liscio e lucido, in vetroceramica, non ha bisogno della stessa manutenzione che serve ai normali fornelli a gas (pulizia dei componenti, foratura degli ugelli, ecc...). Inoltre la superficie omogenea permette una pulizia molto veloce anche perché il materiale organico che può cadere mentre si cucina non si può incrostare e poi è molto bella ed elegante.

Continua la lettura
46

Cottura dei cibi

Dal puto di vista della cottura dei cibi questo particolare sistema fa sì che il calore avvolga complementarmente la pentola rendendo più omogenea la cottura e riducendo al minimo la dispersione, essendo anche più veloce.

56

Posizionamento delle pentole sui fornelli

Non essendoci zone di cottura come i fuochi delle altre cucine, ma con un meccanismo di riconoscimento automatico della pentola, il numero delle pentole che potrete utilizzare contemporaneamente dipende solo da quante ne entrano sulla superficie del piano di cottura e dalla limitazione dell?energie elettrica prevista dal vostro contratto.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se metti troppe pentole rischi il blackout elettrico. Per evitare questo rischio i nuovi modelli hanno il power management ossia un limitatore di assorbimento che permette di restare dentro gli assorbimenti impostati
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Materiali e Attrezzi

Cosa fare se l'intonaco si gonfia

L'intonaco della casa si gonfia a causa dell'umidità di risalita. L'acqua si diffonde all'interno dei materiali di costruzione dell'immobile e la porosità di questi materiali favorisce la sua l'espansione. A differenza di come si possa pensare, non...
Materiali e Attrezzi

Come costruire uno spiedo artigianale

Cominciamo col dire cos'è la spiedo. È un'asta di ferro appuntita, dove vengono infilzati diversi tipi di carne, pesci ed altri cibi, per arrostirli sul fuoco. Generalmente tra un pezzo e l'altro dello spiedo si aggiungono delle erbe aromatiche per...
Materiali e Attrezzi

Come costruire con il marmo

Il marmo è sempre stato sin dai secoli antichi un materiale pregiato, dal costo elevato. Vuoi per la disponibilità nelle cave, per la bellezza e la durabilità nel tempo è sempre stato un valido materiale per costruzioni e sculture. Ha quindi diversi...
Materiali e Attrezzi

Come riconoscere l'avorio

Quando si acquistano degli oggetti composti da materiali piuttosto preziosi è importante poterne riconoscere l'autenticità. Questo serve per evitare delle spiacevoli sorprese quando si acquista un oggetto di questa natura. Lo scopo di questa guida verte...
Materiali e Attrezzi

La pietra refrattaria: utilizzo e manutenzione

In qualsiasi abitazione, tra i tanti utensili e materiali che si hanno a disposizione, non dovrebbe assolutamente mancare una pietra refrattaria, dal momento che si tratta di un importante elaborato che si ottiene dalla cottura dell'argilla, utilizzato...
Materiali e Attrezzi

Come fondere stagno o piombo in stampi

Imparare a fondere lo stagno oppure il piombo potrebbe rivelarsi abbastanza utile non soltanto per realizzare dei lavori in casa, ma anche per formare degli oggetti di arredamento o degli accessori per la persona. Per dare vita alla propria fantasia,...
Materiali e Attrezzi

Come costruire un affumicatore per alimenti

Se gli alimenti affumicati sono di nostro gradimento, dobbiamo sapere che è possibile ottenerli anche direttamente in casa. Ci basterà realizzare un apposito affumicatore, il quale renderà più semplice la preparazione di carne e pesce affumicato....
Materiali e Attrezzi

Come utilizzare la cera d'api per il legno

La nostra casa ha bisogno di una manutenzione costante soprattutto per quanto riguarda gli elementi d'arredo, ad esempio i mobili in legno. Esistono diversi trattamenti da utilizzare per mantenere l'aspetto dei mobili in legno sempre al meglio. Tra questi...