Mese di marzo: lavori nell’orto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Finalmente sentiamo odore di primavera nell'aria: è arrivato il mese di marzo e con esso anche il momento di dedicarci ai lavori nell’orto. È tutto un mese di gran fermento, con varie operazioni da effettuarsi, per rendere il nostro orto sempre più ricco e florido, specialmente per quanto riguarda gli ortaggi da seminare, al fine della loro raccolta nei mesi a seguire, fino all'arrivo della stagione estiva. Ora che il tempo è più mite ed il pericolo delle gelate si è finalmente allontanato, anche chi non ritiene di avere il cosiddetto "pollice verde", ma che ha il desiderio di farlo, può avvicendarsi in questa appassionante avventura, anche tramite l'utilizzo di semi da interrare nei vasi posti sul balcone di casa, che daranno splendidi risultati nell'arco di poco tempo.

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La semina

Il mese di marzo è eclettico per la semina: in coltura protetta o in semenzaio si possono seminare molti ortaggi. E quindi via alla scelta fra pomodori, zucchine, peperoni, melanzane, zucche, piselli, cetrioli o fave. Se il clima delle zone in cui si trova l'orto lo permette, si possono seminare anche angurie e meloni e si può praticare la semina di quegli ortaggi che possono essere seminati tutto l'anno, come le patate, le carote, le lattughe o i ravanelli. Il mese di marzo è ideale per seminare il basilico, così da garantirci questa profumatissima erba aromatica per lunghi mesi, fino ad ottobre. Per una corretta semina si deve aver cura di eliminare la presenza di eventuali piante infestanti, così da assicurare una sana crescita alle nostre piante.

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Il trapianto

È il momento del trapianto: bisognerà effettuare la ripicchettatura, trapiantando in vasetti singoli quelle piantine che erano in semenzaio e che ormai mostrano qualche fogliolina ben rigogliosa. Estraiamo la zolla attorno alle radici con molta delicatezza, per mantenerla integra e teniamo i vasetti con le piantine trapiantate al riparo dalle intemperie. Gli ortaggi più delicati, come i peperoni, le melanzane o i pomodori, non vanno sottoposti a ripicchettatura, ma possono essere trapiantati direttamente in terra alla fine del mese di marzo, protetti da un telo o sotto un tunnel.

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La coltivazione e la raccolta dei germogli

Come avviene durante tutto l'anno, anche nel mese di marzo ci si può dedicare a coltivare i germogli in casa, e pure alla loro raccolta. Possiamo spaziare abbondantemente fra diversi semi, legumi secchi e chicchi, come ad esempio le lenticchie, i ceci, la senape, i semi di lino, il miglio, il fieno greco, l'amaranto, l'orzo o l'erba medica.

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La raccolta degli ortaggi invernali

Gli ortaggi invernali nel mese di marzo sono ancora presenti e quindi possiamo effettuare la raccolta di ravanelli, carciofi, asparagi, radicchio, lattughe, cavolfiori, rucola, rape, verze, e spinaci. Ma anche alla raccolta del prezzemolo o di altre erbe aromatiche da destinare all'essiccazione.

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Il compostaggio

Tramite una compostiera e con un po' di cura e di pazienza, possiamo preparare il compostaggio per un ottimo humus casalingo per le nostre piante. Utilizzando gli scarti alimentari, come i fondi del caffè, le bucce della frutta e della verdura, i gusci delle uova e gli avanzi alimentari, in aggiunta all'erba del giardino, a del fogliame ed ai resti delle potature, e ponendo il tutto in una compostiera all'aria aperta, non bisognerà far altro che tenerla umida ed aggiungere ogni giorno altri scarti organici.

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